A quoi correspond l’index glycémique

L’index glycémique exprime l’élévation de la glycémie, en quantité et en temps, lors de l’ingestion d’aliments.

Un aliment consommé sous des formes différentes n’aura pas le même index glycémique; Pourquoi ?

Par exemple, la pomme contient 12gde glucides pour 100g avec un index de 39, l’index glycémique le plus élevé étant100avec le glucose. Le jus de pomme contient 15g de sucre pour 100ml avec un index de 75 donc très elevé. Que se passe-t-il ?

La pulpe de pomme que nous consommons contient des fibres, notamment la pectine, qui ralentissent le passage des sucres dans le sang, la glycémie augmente donc doucement, sans à coups, A contrario, le jus de pomme étant exempt de fibres,il est rapidement assimilé, l’index est elevé, la glycémie augmente donc rapidement et demande l’intervention de l’insuline, hormone pancréatique faisant baisser la glycémie lorsque celle-ci devient trop élevée;

Ainsi, l’intervention des fibres fait varier l’index glycémique. On pourrait citer d’autres exemples de variations : le riz blanc et le riz complet, le mais en grains,en flocons etc..

Ainsi

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