La famille des féculents

Les produits à base de céréales, pain, pâtes, riz ou pomme de terre, sont appelés féculents, ils sont riches en glucides. Le mot glucide a une origine grecque, glukos, qui signifie « doux ». En effet, de nombreux aliments contenant des glucides ont une saveur douce voire sucrée.

Le blé

Très largement répandu en France, le blé a été l’aliment de base durant des centaines d’années. Aujourd’hui, il est toujours la pierre angulaire de notre alimentation et, surtout, un élément très important de l’alimentation du sportif.

A partir du blé, il existe de nombreux produits alimentaires.

La farine de blé : plus ou moins raffinée, appelée blanche, demi complète ou complète, elle est plus ou moins riche en sels minéraux, vitamines et fibres. Elle contient, en moyenne, 75% de glucides; et moins de protéines.

Le pain : les pains différents entre eux par leur forme mais aussi par la nature de la farine il y a donc :

Le pain blanc, notre baguette bien connue, composés essentiellement de farine blanche;

Le pain complet, fait avec de la farine plus ou moins complète;

Le pain au son,dans lequel le boulanger ajoute du son à la farine pour enrichir en fibre;

Le pain de seigle,aux cinq céréales, etc;.

Le pain complet comporte 55% de glucides, 1g de lipides et 8,4 g de protéines.

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